轉涼腸病毒將脫流行 快打疫苗防流感

  • 時間:2017-11-14 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
轉涼腸病毒將脫流行 快打疫苗防流感
隨著天氣轉涼,國內腸病毒疫情也逐漸趨緩,總算可望脫離流行期。不過,疾管署指出,天氣轉涼流感恐將升溫,呼籲民眾仍應勤洗手,出入公共場所最好戴口罩,並趕快接種流感疫苗。(張德厚 攝)

隨著天氣轉涼,國內腸病毒疫情也逐漸趨緩,總算可望脫離流行期。不過,疾管署指出,天氣轉涼流感恐將升溫,呼籲民眾仍應勤洗手,出入公共場所最好戴口罩,並趕快接種流感疫苗。

疾管署監測資料顯示,國內腸病毒門急診就診人次已連續3周下降,上周降至1萬629人次,已低於流行警戒值1萬1,000人次;上周共新增2例腸病毒71型個案,今年(2017年)至今累計42例,上周並沒有新增重症確定病例。

疾管署副署長羅一鈞表示,腸病毒適合溫暖潮濕的環境,近期天氣轉涼,腸病毒疫情已明顯趨緩,估計今年不會出現腸病毒大流行,最快下周可正式宣布脫離流行期,但流感疫情恐將升溫。羅一鈞:『(原音) 如果連續2週都維持這樣的低水平的話,我們將於下周宣布今年脫離腸病毒的流行期,隨著天氣逐漸轉涼、轉冷之後,腸病毒的威脅可望進一步趨緩,預計流感可能會逐漸升溫,所以民眾還是要做好個人衛生習慣,小朋友仍然要加強洗手,如果有呼吸道症狀的話,出入人潮多的場所,可以配戴口罩以免傳染給其他人。』

疾管署今年共採購600萬劑流感疫苗,自10月起至今已施打約85%、510多萬劑,剩下不到90萬劑,初估到12月中下旬就會打完。羅一鈞說,50歲以上的成人就是流感重症的高風險族群,50歲至64歲的民眾雖已納入公費流感疫苗,但該年齡層接種率仍偏低、不到2成,呼籲符合資格的民眾應把握機會,盡快接種。

相關留言

其他新聞