日本監測到候鳥H5N6 禽流感防範再備戰

  • 時間:2017-11-14 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
日本監測到候鳥H5N6 禽流感防範再備戰
農委會副主委黃金城14日表示,日本日前已經監測到此波候鳥的排遺仍有H5N6病毒,因此有可能再次捲土重來,今年台灣國內對家禽的檢測將會比以往更為強烈。(歐陽夢萍 攝)

台灣在今年2月爆發具禽傳人風險的H5N6亞型高病原性禽流感,隨著氣候逐漸轉冷,也讓各界關注今年冬天禽流感疫情變化,農委會也將於明天(15日)召開會議進一步因應。農委會副主委黃金城今天表示,日本日前已經監測到此波候鳥的排遺仍有H5N6病毒,因此有可能再次捲土重來,今年台灣國內對家禽的檢測將會比以往更為強烈。

農委會在今年2月,藉由禽流感候鳥主動監測系統,在1隻死亡幼鴨檢出與日韓相同的H5N6亞型高病原性禽流感病例,由於H5N6具禽傳人風險,且又是在台灣首度爆發,政府立即在第一時間成立「禽流感中央災害應變中心」,啟動跨部會合作機制,並實施史上最長期間的禁宰、禁運措施,終於在5月將H5N6禽流感疫情成功控制。

時序進入11月,天氣逐漸轉冷,再次進入禽流感易好發的季節。農委會副主委黃金城14日指出,由於日本日前從候鳥排遺檢測出H5N6的病毒,顯然這一波候鳥所攜帶的H5N6病毒,有可能在亞洲國家捲土重來,因此台灣國內對於家禽的檢測次數,將會進入和今年年初對抗H5N6疫情時一樣,趨於強烈。黃金城說:『(原音)監控在12月的下旬以後,等到天氣慢慢轉涼,監控會和今年年初的方式會持續進行,我們很清楚,鴨帶原的比例有3%,但鴨帶原不會生病,但會傳播病毒。』

黃金城也指出,15日農委會將邀集業者以及專家學者召開會議,進一步盤點今年冬天的禽流感防疫處置措施,及家禽產業結構。他表示,過去台灣飼養家禽的方式以及養禽場到屠宰場的環節都要徹底改變,舉例來說,像是屠宰場的雞隻,往往在同一時間來自於10多個雞場,屠宰場發現雞隻有問題,根本難以溯源,這些都必須加強改進。

相關留言

其他新聞