移工小旅行 QTaiwan APP多語導覽超便利

  • 時間:2017-11-14 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
移工小旅行 QTaiwan APP多語導覽超便利
在台灣的東南亞移工只要下載QTaiwan APP,就能獲得多語種的台灣文化旅遊及城市活動資訊。(台灣外籍工作者發展協會提供)

根據勞動部最新統計,在台灣的東南亞移工已經破70萬人,這些來自越南、印尼、菲律賓及泰國的移工平日在工廠工作,但放假日卻因為沒有足夠的台灣資訊,多數人不知去哪裡打發休假日,只能滯留在火車站附近等移工群聚地點。為改善移工假日無處去的情況,台灣外籍工作者發展協會開發一款app,在手機下載「QTaiwan」安裝,即能透過這個APP獲得印尼、越南、英文及泰文的台灣文化旅遊及城市活動資訊,方便移工到這些景點旅遊並獲得語音導覽資訊。

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示,東南亞移工在台灣人數快速增加,很多人平日辛苦工作,放假日除了火車站,不知還可以跟朋友去哪裡。其實台灣有很多文化展館或文創據落,像數萬印尼移工每週日聚集的台北火車站,附近就有華山文創園區、台灣博物館、228公園等景點,但移工卻不知道多走幾步路就可到達,非常可惜。因此,該協會今年透過文化部的補助計畫製作「QTaiwan」APP,移工透過這個APP就能獲得印尼、越南、英文及泰文的台灣文化旅遊及城市活動資訊。特別的是,到了文化景點還可開啟語音導覽,用移工熟悉的母語聽到景點介紹。

協會指出,其實很多地方政府開始提供移工活動參與,例如新北市12月10日舉辦的原住民公園路跑活動,透過QTaiwan APP的最新消息發布,已吸引60多位印尼、越南、菲律賓的新住民及移工報名。很多移工說他們從來不知道台灣有這種活動可參加,甚至還有移工團體揪團報名。

協會表示,QTaiwan APP目前還在持續增加資訊內容,特別是移工小旅行活動的合作。由於目前來自東南亞的年輕旅行者越來越多,協會也結合印尼、越南等國家的旅遊網站及業者,推廣QTaiwan APP的台灣文化旅遊。11月下旬特地在印尼電視台流行歌曲的海選活動的泗水市推廣QTaiwan APP,希望吸引更多年輕旅客來台灣走一趙文化深度之旅。

相關留言

其他新聞