搶救俞大維故居成功 提案人:保存台近代史

  • 時間:2017-11-14 18:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
搶救俞大維故居成功 提案人:保存台近代史
俞大維故居位於台北市溫州街22巷4號,台北市文化資產審議委員會13日召開會議,審議其文資身份,最後,16名委員以不記名投票方式,11人同意、5人不同意,剛好達三分之二的通過門檻,指定俞大維故居為市定古蹟,並將提報文化部進行國定古蹟審議;由於此案還涉及都更,因此不斷引發爭議。(圖:中央社)

台北市文化資產審議委員會13日指定俞大維故居為市定古蹟,提案人陳勤忠當場與「搶救俞大維故居發起保存小組」的成員們相擁而泣。陳勤忠今天(14日)表示,俞大維故居可溯及100多年的歷史,對台灣的近代史相當重要。

俞大維故居位於台北市溫州街22巷4號,台北市文化資產審議委員會13日召開會議,審議其文資身份,最後,16名委員以不記名投票方式,11人同意、5人不同意,剛好達三分之二的通過門檻,指定俞大維故居為市定古蹟,並將提報文化部進行國定古蹟審議;由於此案還涉及都更,因此不斷引發爭議。

提案人陳勤忠指出,俞大維故居週邊是一片完整的日式建築群,從聚落保存的觀點來看,具有都市紋理;而且這個房子曾住過6名台大教授,每個都是很值得紀念的人物,絕對有保存的必要。陳勤忠:『(原音)在這個房子,從創校的教授世良壽男,一直到他在帝大要轉台大這個中間的交接,然後到傅斯年校長的夫人俞大綵,在傅校長過世之後,從校長宿舍搬過來這裡,那傅校長的骨灰也在這邊住了1年,才移到台大的傅園;再來就是因為俞大綵在這裡,(民國)43年俞大維回來擔任國防部長,沒有官舍,當然就選擇住他妹妹這裡。』

對於台北市都發局長林洲民在審議會上表示,未來若將俞大維故居移轉90度,就也能讓都更案順利進行。對此,陳勤忠強調,這個房子如果這樣一轉,所有的事情就都不對了,呼籲都發局不要再對這塊地打算盤。陳勤忠:『(原音)跟原來的狀況都不對了,比如說它旁邊有一些增建,請問要不要留?你要留,你就沒有辦法轉;你不留,那個故事就沒辦法講,其他旁邊的那些樹,那些樹有些都已經是老樹。』

陳勤忠表示,他和「搶救俞大維故居發起保存小組」的成員們,平時都有工作,這些人也和俞大維一點關係都沒有,大家只是想為保存台灣的文化資產盡心力。他說,當蓋一棟新房子得要拆掉一個老房子的時候,政府和相關單位就應謹慎思考這個老房子是否有其城市故事及多元價值,才能讓都市歷史繼續存在。

相關留言

其他新聞