移民署:陸客來台審查未趨嚴 補件九成通過

  • 時間:2017-11-14 19:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
移民署:陸客來台審查未趨嚴 補件九成通過
外傳中國大陸觀光客近年向移民署申請來台自由行案件被退、補件的機率高達五成,對此,移民署14日晚間表示,移民署僅對安全疑慮的個案加強審核工作,並非通案性要求,並呼籲大陸地區民眾慎選信譽良好的代辦旅行社。(資料照片/CNA)

外傳中國大陸觀光客近年向移民署申請來台自由行案件被退、補件的機率高達五成,對此,移民署今天(14日)晚間表示,移民署僅對安全疑慮的個案加強審核工作,並非通案性要求,並呼籲大陸地區民眾慎選信譽良好的代辦旅行社。

移民署指出,依觀光辦法規定,陸客申請來台自由行,除應檢附文件外,如移民署人員審核該申請案認為有安全疑慮時,將要求申請人補充相關證明文件,但這並非通案性要求,絕無外界所說審核變得較為嚴格之情況。另外,實務上常發現,審核人員要求申請人補充文件或說明時,申請人未依規定補充資料而撤銷該申請案,再另行委託其他旅行業重新申請,遇有此類疑似規避審查的個案,審核人員仍會持續要求申請人補充必要文件或要求其文件應經大陸公證處公證,以維護我國社會安定及兩岸旅遊秩序。

移民署表示,為防範陸客以觀光名義來台從事違法行為,若申請人歷次申請來台資料有前後不一致的情形或財力證明有造假之虞,審核人員也會針對個案審認是否須補充其他相關證明文件,包括職務變動說明、財力證明經公證等。但近期發生多次陸客隨意將申請資料交由不知名旅行社代辦,而該旅行社為圖便利,可能代替陸客產製在職證明或銀行存款證明等不實文件,導致該陸客再次申請來台時,遭移民署要求說明或檢具相關證明文件,除影響旅客權益外,也嚴重影響我國人流安全管理工作,建議陸客應審慎選擇信譽良好的代辦旅行社,以維護自身權益。

此外,移民署指出,統計近3年陸客申請來台自由行補件情形,今年1月至10月補件數為21萬4,314人次,佔總申請數的23.67%,較2015年的30.72%低,雖比2016年19.57%略高,但主因是為配合我國今年8月舉辦世大運,針對有安全疑慮個案加強審核工作,並未如外界所說變得較嚴格;且今年1月至10月補件後核准數為19萬1,763人次,通過率高達90%,顯示政府歡迎陸客來台觀光立場不變。

相關留言

其他新聞