副總統讚總統文化獎得主 樹立台灣價值

  • 時間:2017-11-14 19:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
副總統讚總統文化獎得主 樹立台灣價值
第9屆總統文化獎晚會14日在中山堂光復廳舉行,總統文化獎召集人、副總統陳建仁(圖)出席致詞。(圖:中央社)

中華文化總會14日晚上舉行第九屆總統文化獎晚會,向黃永松、羅慧夫、舒米恩・魯碧、信義房屋、祈家威5位得獎者致意。出席晚會的副總統陳建仁稱讚得獎人豎立台灣價值典範,並期待他們的精神能在台灣社會發酵,建立更豐厚、多元台灣文化價值。

今年五位總統文化獎得主14日上午在總統府接受蔡英文總統贈獎後,晚上出席在台北中山堂舉辦的晚會,接受各界祝福,副總統陳建仁也親自出席向得獎者表達感謝。

副總統推崇「文化耕耘獎」得獎人黃永松主導的「漢聲雜誌」,在70年代深入挖掘台灣鄉土意義和民藝美學,影響深遠,後來更將文化保存方法和內涵帶到中國大陸,代表台灣文化力量對華人的影響。

對於「人道奉獻獎」得主羅慧夫,陳建仁感佩他為台灣土地付出的努力和愛心,擔任馬偕醫院院長期間,更推動偏遠地區醫療,並帶領羅慧夫顱顏基金會和學生們投入國際人道醫療,堪稱是以醫療專業進行人道貢獻的專業典範。

副總統也讚揚「青年創意獎」得主舒米恩・魯碧投入深耕都蘭部落、在地參與,以及音樂創作上的獨立精神和澎湃的能量,是台灣這個世代的文化精髓。獲頒「在地希望獎」的信義房屋「社區一家」計畫,則是台灣投入在地社區時間最長、參與人數最多單一企業,點亮台灣在地希望。

副總統同時肯定「社會改革獎」得主祁家威是令人尊敬的先行者,二、三十年前致力於推動愛滋病患者權益,之後他更提出大法官釋憲,讓台灣成為婚姻平權國家,讓台灣的多元平等再向前邁進一步,這不僅是祁家威長期堅持的成果,也是台灣人權進步具體表徵。

副總統表示,所有得獎人都是實至名歸,樹立台灣價值,期盼這樣的價值能進一步在台灣社會發酵。陳建仁說:『(原音)第九屆結果評審出爐,但這不是句點,而是一個新的里程開始,希望藉由這次晚會,社會各位能夠感受到得獎者長期耕耘、努力不懈的精神,讓這樣的台灣價值台在台灣發酵,進而守護守護文化的珍寶,帶動更多無私奉獻,觸發更多獨特創意,以建立更豐厚、更深刻、更多元的台灣文化跟台灣文化價值。』

晚會同時邀請到楊秀卿說唱藝術團、福爾摩沙合唱團、台青蕉樂團、瘋戲樂工作室帶來精彩演出,向所有總統文化獎得獎者獻上禮讚。

相關留言

本分類最新