總統文化獎晚會 祁家威再為同婚爭權益

  • 時間:2017-11-14 20:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
總統文化獎晚會 祁家威再為同婚爭權益
第九屆總統文化獎14日晚上舉辦晚會,向得獎者致意。獲頒「社會改革獎」的祁家威在出席晚會的副總統陳建仁面前,再度爭取同志婚姻納民法,而非另立專法,呼籲政府努力為他們爭取權益。(總統府提供)(圖:中央社)

第九屆總統文化獎今天(14日)晚上舉辦晚會,向得獎者致意。獲頒「社會改革獎」的祁家威在出席晚會的副總統陳建仁面前,再度爭取同志婚姻納民法,而非另立專法,呼籲政府努力為他們爭取權益。

第九屆總統文化獎得主分別是「文化耕耘獎」黃永松、「人道奉獻獎」羅慧夫、「青年創意獎」舒米恩・魯碧、「社會改革獎」祁家威,「在地希望獎」則頒給信義房屋的「社區一家」計劃。

黃永松表示,能夠獲頒「文化耕耘獎」他很感動,事實上默默耕耘的文化人很多,他是代表這些人接受大家的鼓勵和祝福。

因為健康因素無法出席晚會的羅慧夫,由長庚醫院決策委員會名譽委員陳昱瑞代表感謝主辦單位頒獎給他。羅慧夫強調,他是代表許多醫療同仁得到「人道奉獻獎」殊榮,因為有許多優秀的台灣同仁幫助他,才讓台灣醫療走到今日,舉世聞名。羅慧夫強調,只要大家都對需要幫助的人伸出援手,每個人都是人道主義者。

舒米恩・魯碧對於自己這麼早就獲得總統文化獎,感到不可思議,他笑說,聽說獎金有一百萬,這樣他結婚的聘金應該有著落了,他也希望再過十年可以帶著團隊再回來領獎,向大家證明他們這個世代所做的事情是有價值的。舒米恩・魯碧說:『(原音)相信我,台灣的軟實力就是這些多元文化裡面存在的這些文化積累跟實力,原住民是績優股,請再給原住民一次機會!』

獲頒「社會改革獎」的祁家威發表感想時,刻意走近代表府方負責同性婚姻平權的副總統陳建仁面前,再次表達他爭取同性婚姻平權入民法的立場。祁家威說:『(原音)同婚平權,我們要的是民法,不可以有特別的專法。一定要有真正的民法的同性婚姻平權之後,才能談社會的真正團結和諧,否則今天反方他們站在婚姻的高度,而同性戀卻沒有平等的情況下,那個團結是假的團結,這個誠懇的建議,希望政府可以努力繼續爭取。』

信義房屋董事長周俊吉則希望能因為他們的獲獎,鼓勵更多社區一起加入社區營造行列。

相關留言

其他新聞