遭指挪用預算給慶富 國防部:無不當挪用

  • 時間:2017-11-14 21:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
遭指挪用預算給慶富 國防部:無不當挪用
國防部14日晚間表示,獵雷艦第三期部分款項是以「管制預算」方式支應,而國防部對「管制預算」的運用,都根據相關作業規定進行,絕無不法也沒有不當挪用。(資料照片/CNA)

國防部今天(14日)晚間表示,獵雷艦第三期部分款項是以「管制預算」方式支應,而國防部對「管制預算」的運用,都根據相關作業規定進行,絕無不法也沒有不當挪用。

針對立委爆料,指國防部挪用三軍武器預算,湊出新台幣24億給慶富公司,是受到高層介入施壓,對此,國防部今天(14日)晚間表示,海軍獵雷艦案第三期是船殼脫模,慶富公司在2016年9月27日完成,且經海軍審查符合合約付款要件,應給付款項新台幣24億2,085萬元,其中海軍檢討調整新台幣13億6,160萬元,尚不足新台幣10億5,925萬元,所以呈報國防部協處。

國防部依據政府採購法第73條之1規定,由於此案屬於已經完成驗收的應付款,國防部便協助檢討同一分支計畫內,陸軍通用直升機軍購案款新台幣4億5,000萬元及「管制預算」新台幣6億925萬元支應。

國防部表示,有關於「管制預算」的用法,都是根據「預算法」所訂頒「國防部所屬單位預算調整管制作業規定」處理,因此,獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應,不僅依法辦理,並符合預算調控支用規範,更是行之有年的作法,絕無不法及不當挪用,所以也就沒有受高層施壓撥款的情況。

國防部進一步表示,獵雷艦2017年年度預算是新台幣38億8,136萬元,已經遭立法院決議凍結十分之一(新台幣3億8,000萬元),且還沒獲得國會解凍同意。

相關留言

其他新聞