避免爭議 吳經國盼中華奧會延後改選

  • 時間:2017-11-14 22:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
避免爭議 吳經國盼中華奧會延後改選
國際奧會委員吳經國14日接受媒體訪問時表示,已建議體育署要求中華奧會延後改選,以避免讓明年將改選的各單項協會理事長喪失權益。(體育署提供)

中華奧會日前以國際奧會規定為由,完成第12屆委員選舉,並預定25日改選執委和正副主席。不過國際奧會委員吳經國今天(14日)接受媒體訪問時表示,已建議體育署要求中華奧會延後改選,以避免讓明年將改選的各單項協會理事長喪失權益。

國際奧會委員吳經國近日拜會體育署長林德福,表達國際奧會對於中華奧會改選關切。吳經國指出,各單項協會理事長是中華奧會當然委員,但依照國體法最新修法,各單項協會將於明年二月完成改選,若中華奧會此時改選執行委員和正副主席,等於是讓明年新上任的各單項協會事長失去了選舉中華奧會執委與正副主席的權利。

吳經國指出,國際奧會的相關規定是有彈性的,只要中華奧會向國際奧會說明「國體法」相關規定,「延後改選不是問題」,不用擔心國際奧會不諒解,而國際奧會立場也是確保公平、公正、合法的程序,中華奧會以國際奧會規定為由進行改選並不適當。吳經國說:『(原音)一定要做到公開、公正、公平,公平是非常重要,否則將來我曉得有些人要競選下屆協會理事長,他也有他的企圖,我當了理事長,我也想當中華奧會執委,我想競選中華奧會的正副主席, 這些權益都是他們該賦予的,現在不宜把他們權益剝奪掉。我的立場,作為國際奧會委員,代表國際奧會在台灣,確保奧會運作的過程必須守法,一切按照程序來。』

體育署表示,依我國「國體法」相關法規,並兼顧各界對體育革新期待與社會觀感,將正式行文中華奧會,建議暫緩25日的執委會選舉,並請中華奧會寫信徵詢國際奧會(IOC)意見,了解延後改選有無違反奧林匹克憲章相關規定。

相關留言

其他新聞