後年僑校無替代役 僑委會擬對策

  • 時間:2017-11-15 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
後年僑校無替代役 僑委會擬對策
僑委會委員長吳新興。蕭照平攝

僑委會委員長吳新興今天(15日)表示,雖然多數教育替代役對於能到海外僑校任教表示高興,但2019年起就不會再有相關服務,因此,僑委會已經著手研擬對策。

目前僑委會有教育替代役制度,符合條件的役男可以到海外僑校擔任教師,不過,配合2018年全面募兵制,內政部役政署也說替代役將逐步退場。民進黨立委蔡適應15日質詢僑委會委員長吳新興時,關注相關問題,吳新興坦言,僑委會在2019年起就不會再有替代役。

吳新興表示,替代役對僑教工作很有幫助,且有很高比例的替代役都很高興有這樣的服務機會。吳新興說:『(原音)99.5%的役男都高興,少數說不定是想留下來,也有人寫書出書。』

僑委會主秘張良民進一步表示,僑校替代役已經成功在海外建立典範, 因此僑委會正推動相關措施,解決未來沒有替代役的後續問題。張良民說:『(原音)重點僑校我們會增加補助來聘台灣優質老師,第二就是(台灣)志工,再來就是退休老師,有的還很年輕,又有專業,我們會鼓勵去海外任教,最後一個,其實師資最重要的就是在地培訓。』

蔡適應表示, 如果替代役都對到僑校服務持正面態度,且僑委會也希望延續政策,就應該盡快整理說帖向役政署進行協調。

相關留言

其他新聞