立委指陸客是政治問題 要觀光局減派駐陸

  • 時間:2017-11-15 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君

多名立法委員今天(15日)在立法院交通委員會審查觀光局明年度預算時,質疑陸客來台人數大減,但觀光局依舊比照全盛時期,在駐大陸旅遊辦事處派出10名人力。立委們認為,陸客來台是政治問題,「如果中國政策不改變」,就算觀光局派出500人,陸客一樣不會來,並強烈要求觀光局減少派駐在大陸的人員,否則刪減預算。

立法院交通委員會15日審查觀光局明年度預算時,立委李昆澤質疑,為何明年度的一般行政維持費項下,較今年多編了新台幣25萬元?對此,觀光局長周永暉答詢表示,是由於規劃明年要增設泰國、英國及印尼等駐外觀光辦事處。

立委林俊憲接著詢問周永暉,聽說駐外單位是爽缺,很多人搶著要去?對此,周永暉強調,其實是苦差事,而且要有能力才能去。

不過立委葉宜津指出,觀光局駐北京、上海及福州的旅遊辦事處,總共有10名人力。質詢周永暉,陸客來台全盛時期是10個人,現在陸客大減,還需要10個人嗎?

周永暉答詢,這是一個很好的「數學問題」。他說:『(原音)這是一個很好的數學問題,本來很好做,還ok,現在是非常難做,所以我現在是守住長江以南,他們那些人是很辛苦的,而且我們以前是只做團客,我們現在是做自由行。』

葉宜津則反駁,這絕非數學問題,而是政治問題,並點名要努力的是外交部和陸委會,要求觀光局將人力調到其他駐外單位,不要人力錯置。葉宜津說:『(原音)這個絕對不是數學問題,這個是政治問題啦!你再怎麼努力都一樣的啦!中國上面的政策的決定才是關鍵。要努力的是外交部、要努力的是陸委會,觀光局的人力非常有限,不要人力錯置,去做無謂的努力。』

立委林俊憲也主張,面對這種政治問題,就算觀光局派出500個人到大陸,陸客一樣不會增加,強烈要求觀光局進行調整,否則刪減預算。周永暉只得允諾,將提書面報告進行調整。

相關留言

其他新聞