逾6成台生 有意願到東南亞就學就業

  • 時間:2017-11-16 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
逾6成台生 有意願到東南亞就學就業
政府大力推動新南向政策,金車文教基金會16日公布一項國際觀調查數據,有高達6成6的台灣學生,願意或考慮未來到東南亞就學或工作,其中,大學生的比率更將近8成。學者分析,多數學子可能只看到東南亞好的一面,不熟悉整體概況。(圖:中央社)

政府大力推動新南向政策,金車文教基金會今天(16日)公布一項國際觀調查數據,有高達6成6的台灣學生,願意或考慮未來到東南亞就學或工作,其中,大學生的比率更將近8成。學者分析,多數學子可能只看到東南亞好的一面,不熟悉整體概況。

金車文教基金會針對全國國中生、高中生、大學生進行國際觀問卷調查,共回收2,501份有效樣本。統計發現,許多學生不排斥未來到東南亞國家就學或工作,有5成2的受訪學生表示可考慮、1成4表示願意,而且學生年齡愈大,意願愈高,大學生願意或考慮到東南亞工作的比率,高達77.2%。

國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博分析,政府推動新南向政策,引發一窩蜂東南亞熱,但學生可能只看到完善的一面,沒有完全了解當地生態。黃奎博:『(原音)以工作來講,會不會因為他們把東南亞想成都像馬尼拉、像吉隆坡、像新加坡這種大城市,他不知道在東南亞工作,有時候你可能要到很鄉下的工廠當幹部,他們想的都是東南亞那些大城市、好的一面,當然東南亞的大城市發展的好的,不會輸給我們台北。』

調查也設計選項,詢問學生「哪個國家及地區不涉及南海議題」、「中國的一帶一路,哪些區域的國家較少參與」,結果約有半數學生都回答「不知道」,只有1成多的學生答對。

黃奎博指出,台灣可以重視東南亞,但更要重視中國大陸。黃奎博:『(原音)投入東南亞關注的同時,我們也不要忘記了,真正影響台灣未來生存發展的一定是中國大陸跟美國,但是我們是不是已經錯置了一些資源,把我們一些應該對中國大陸、對美國的資源,把它導入了東南亞。』

這項調查同時詢問學生自己的國際觀程度,結果自評分數平均57.6分;至於給國人的國際觀分數,平均也僅56.4分,都不及格。

相關留言

本分類最新