美政壇性騷擾指控不絕 又一參議員中箭

  • 時間:2017-11-17 09:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美政壇性騷擾指控不絕 又一參議員中箭
美國民主黨聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken) (圖:佛蘭肯)

美國民主黨聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)曾獲看好未來可能競選總統,16日卻灰頭土臉再三向指控他從政前勞軍時偷伸鹹豬手和強吻的電台女主持人道歉,並表示接受國會對他的行為進行調查。

英國廣播公司(BBC)與法新社報導,模特兒出身的運動節目主播莉安.特威登(Leeann Tweeden)指控,2006年時還是喜劇演員的佛蘭肯在勞軍之行趁她睡著時偷摸她,而且未獲同意就強吻她。這是美國各界男性要人被控性騷擾的最新一起案例。

66歲的佛蘭肯已結婚逾40年,當時是知名諧星、作家兼自由派電台主持人,他因為參加電視節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)而聲名大噪。

佛蘭卡以搞笑藝人投身政壇,竄起成為左派寵兒,如今卻也爆出震撼各界的性騷擾傳聞,參院紀律委員會展開調查後可能處以罰款,或甚至將他逐出參院,政治前途堪憂。

特威登是在一篇以第一人稱撰寫的文章中提出對佛蘭肯的指控,文中所附照片顯示,她穿著防護背心和頭盔搭乘軍機時睡著,佛蘭肯卻作出襲胸動作。

她在主持節目的洛杉磯KABC電台網站貼出文章表示,當時他們兩人同機前往阿富汗慰勞美軍。她說:「我覺得受到侵犯。覺得尷尬,受到輕視,遭到羞辱。」

特威登質疑:「誰膽敢這樣抓我的胸部而認為這是好笑的事?」

佛蘭肯因此遭到左右陣營同聲批評,他迅即鄭重道歉,並承認這張照片是真的。他發布聲明說:「我不知道拍下那張照片時,自己腦子裡想些什麼,那不重要,沒有任何藉口。」

他又說:「如今我看到這張照片,只覺得很厭惡自己。這並不好笑。這完全不恰當。莉安當然會因為這張照片覺得受到侵犯。」

特威登表示,佛蘭肯那次勞軍時還編了齣搞笑短劇,想要當著美國大兵面前在舞台上親吻她。

她說,佛蘭肯堅持一定要先排演,當時「他靠向我,把他的手放在我的後腦,以雙唇挑逗我,還拼命想把他的舌頭伸到我的嘴裡」。

特威登說,當時沒有人目睹這一幕,她立即把佛蘭肯推開去清洗自己的嘴巴,感覺「噁心和受到侵犯」。

佛蘭肯則表示,他並不「像莉安一樣記得預演這場小喜劇的事」,但他又說:「我了解我們有理由得傾聽和相信女性的感受。」

他指出:「我將要求(參院)對此事進行紀律調查,我很樂於合作。」

參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)要求參院紀律委員會審查此事,「一如處理所有可信的性騷擾和性侵犯指控」。他強調:「不分黨派,性騷擾和性侵犯都是完全無法接受的事,無論是在職場或其他任何地方。」

相關留言

本分類最新