駐美辦事處若關 巴解揚言凍結雙方關係

  • 時間:2017-11-19 12:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康

巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organisation)資深官員18日警告,美國若關閉組織位於華府的辦事處,巴勒斯坦將凍結雙方關係。

美國總統川普調停難以談定的以色列與巴勒斯坦和平協議,正在尋求談判籌碼,美方此時意外揚言關閉巴勒斯坦解放組織辦事處,巴解也對此做出反擊。

川普如果認為協議已經取得進展,就有90天的時間來避免讓巴勒斯坦解放組織辦事處關閉。

但巴勒斯坦解放組織秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)表示,組織已經正式通知華府,如果辦事處關閉,組織「將暫停與美國政府之間的所有聯繫」。

被國際社會視為代表所有巴勒斯坦人民的巴解組織,每半年必須重新取得在華府辦公建物運作的許可。

巴勒斯坦外交部長馬基(Riyad al-Malki)表示,這是1980年代以來美國國務院首度拒絕更新許可。

美國國務院官員提到,巴勒斯坦領導階層對於國際刑事法院(International Criminal Court)做出的某些聲明,是美方不再更新許可的背後原因。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)最近在聯合國大會發表的演說中,提議以色列屯墾問題應該交付國際刑事法院處理。

相關留言

其他新聞