政府帶頭違法? 品保協會疾呼:合法推觀光

  • 時間:2017-11-23 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
政府帶頭違法? 品保協會疾呼:合法推觀光
品保協會公關宣導委員會主任委員李謙宏23日嚴正呼籲政府:合法推觀光,不要再濫砸錢,傷害到合法業者的權益,也讓消費者陷入風險。(吳琍君攝)

今年陸客來台人數大減,政府從中央到地方,無不積極行銷各種旅遊行程,希望能提振觀光景氣。不過卻因此傳出政府帶頭違法,讓部分不具旅行業特許資格的公司行號或法人,來規劃食宿交通與遊程。為此,中華民國旅遊品質保障協會今天(23日)鄭重呼籲各級政府:合法推觀光,莫讓非法業者擾亂市場秩序,危及消費者旅遊安全。

品保協會23日表示,今年以來,從中央部會到縣市政府為了推展觀光,紛紛投入經費推動在地旅遊行程,並以標案方式公開招標。但招標公告中卻只要求投標廠商為「依法登記立案的公司、行號、法人」,導致許多不具旅行業特許資格的顧問公司、行銷公司或廣告公司得標後,涉及非法辦理國內旅遊行程的亂象。

品保協會公關宣導委員會主任委員李謙宏指出,依據發展觀光條例,非旅行業者不得設計遊程、安排導遊或領隊、招攬或接待旅客、並安排食宿交通等旅行業業務。因此各級政府的相關作為,已明顯違反現行法令。

為此,李謙宏嚴正呼籲政府:合法推觀光,不要再濫砸錢,傷害到合法業者的權益,也讓消費者陷入風險。李謙宏說:『(原音)像文化部、客委會、原民會或直轄市政府在推觀光的時候,所要求的廠商資格,完全違反政府的發展觀光條例,也違反旅行業管理規則;尤其是行政院公共工程委員會,每一標它都核標,公共工程委員會裡面應該有法務人員啊!應該要有這個基本的素養。所以我們建議政府不要再濫砸錢,然後傷害到合法業者的權益,也讓消費者陷入風險。』

李謙宏強調,這些得標業者拿到補助,但既未簽訂旅遊契約,也未投保旅遊險,甚至帶頭推出低價團,破壞旅遊品質。品保協會已針對違法案件向觀光局舉報,要求開罰,也呼籲各級政府停止違法招標,否則將明列違法事證對外公告。

相關留言

其他新聞