美議員醜聞連環爆 國會誠信面考驗

  • 時間:2017-11-23 22:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

美國國會近來熱鬧非凡,不是因為稅改方案,也不是總統川普的發言,所有焦點都在議員醜聞。從政壇明星到重量級議員頻爆行為不當,輿論抨擊立法者知法犯法,讓國會蒙塵。

從阿拉巴馬州共和黨籍聯邦參議員參選人摩爾(Roy Moore)開始,過去10天已有多名國會議員被控行為不當,包括民主黨政治明星、被認為有望角逐總統的佛蘭肯(Al Franken),美國任期最長的國會議員、民主黨重量級眾議員柯尼爾斯(John Conyers),最新醜聞男主角是下半身裸照在社群網站流傳的共和黨資深眾議員巴頓(Joe Barton)。

1名和巴頓交往多年的女子向華盛頓郵報(Washington Post)控訴巴頓言語威脅,女子出示與巴頓在2015年的電話錄音顯示,巴頓在電話中語帶恐嚇地表示,如果她膽敢公布手上的不雅照與對話內容,將向國會警局告發,指控她企圖威脅。

這位不願具名的女子表示,她是在2011年透過巴頓的臉書和他搭上線的,往來期間,發現巴頓同時和其他女子往來。

巴頓否認有不當行為,指當時已和第二任妻子分居,他是「在追求和女性發生合意性關係時,犯了判斷上的錯誤。」

儘管網路上流傳的巴頓不雅照,明顯截自這名女子提供的巴頓自慰畫面,但她否認網路上流傳的照片是她散播的。

美國國會山莊醜聞連環爆,儘管許多案例已是陳年往事,但這些立法者知法犯法,利用權勢與地位,對女性上下其手或進行不當行為,輿論抨擊在立法的最高殿堂上,許多人卻對法律規範視若無睹,也讓國會蒙塵。

相關留言

其他新聞