明年經濟成長率破2% 主計長:還沒到山頂

  • 時間:2017-11-24 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
明年經濟成長率破2% 主計長:還沒到山頂
行政院主計總處24日公布最新經濟成長率預測,今年經濟成長預估2.58%、明年經濟成長預估2.29%。主計長朱澤民指出,明年經濟仍是成長趨勢,但今年基數墊高,增速將放緩,因此成長率略低於今年,「就像登山一樣,不能一直衝,但現在還沒到山頂」。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(24日)公布最新經濟成長率預測,今年經濟成長預估2.58%、明年經濟成長預估2.29%。主計長朱澤民指出,明年經濟仍是成長趨勢,但今年基數墊高,增速將放緩,因此成長率略低於今年,「就像登山一樣,不能一直衝,但現在還沒到山頂」。

行政院主計總處24日公布最新經濟成長率預測,今年經濟成長預估2.58%,較上次預測上修0.47個百分點,明年經濟成長預估2.29%,較上次預測上修0.02個百分點。

主計處綜合統計處處長葉滿足指出,今年經濟成長大幅上修主要是第三季出口擴增17.49%,讓第三季經濟成長率飆到3.11%,創10季來新高,超乎預期,也帶動今年經濟成長。她說:『(原音)第三季出口金額是歷史新高,名目的增率是26季以來最大,扣除物價是27季以來最大,這部分比我們當時預測好很多,我們當時雖然也預估出口是兩位數成長,但是沒有到這麼好,超乎我們意料之外。』

展望明年,儘管經濟成長率預估2.29%,略低於今年,但主計長朱澤民分析,主要是今年基數墊高,明年經濟仍是成長趨勢,但增速將放緩,「就像登山一樣,不能一直衝,但現在還沒到山頂」。他說:『(原音)就跟你爬山一樣,剛開始走得比較快,後面還是再往上升,還沒到山頂。』

朱澤民也指出,今年經濟成長主要是靠外需,但明年將靠內需拉抬,主要是就業市場改善、股市交易熱絡、基本工資及軍公教待遇調高,均有助於推升消費意願。

相關留言

其他新聞