馬克宏反性暴力 法國不該讓女性恐懼

  • 時間:2017-11-26 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
馬克宏反性暴力 法國不該讓女性恐懼
法國明年將提出新法草案,總統馬克宏25日宣布3大政策方向,並說法國不該是讓女性感到恐懼的國家。(AFP)

美國各界名人性騷擾案連環爆,在法國也引起女性勇於檢舉的反性暴力運動。法國明年將提出新法草案,總統馬克宏(Emmanuel Macron)25日宣布3大政策方向,並說法國不該是讓女性感到恐懼的國家。

好萊塢製片人溫斯坦(Harvey Weinstein)連續遭控性騷擾,在美國掀起一波女性挺身指控曾騷擾或侵犯自己的人的運動,法國女性也陸續跟進。單在今年10月,法國警局接獲性暴力相關報案數量就比去年同期增加23%。

25日是「消除對女性暴力日」,馬克宏中午在艾里賽宮(Elysee)發表演說,他首先帶領在場人士為去年遭配偶或離異配偶毆打、性侵及謀殺的123名女性致哀。

馬克宏宣布一系列反性暴力及性騷擾措施,承諾在他的5年任期中,兩性平等會是施政重點之一,政府將為此從明年起撥出4億2,000萬歐元(約新台幣150億元)預算。他說:「法國不該存在於女性會感到恐懼的國家之列。」

他的計畫有3大方向,首先是教育,尤其是針對教育專業人員的訓練,因為他們是可以從小學起防止性別歧視或偏見的一群人。

其次是對性暴力受害者的陪伴,馬克宏宣布明年成立心理創傷領域的專門單位,適用於遭受性暴力後的女性。

最後一大方向是加強打擊性暴力。他說,對未成年人的性暴力追究效期將從現行的20年延長為30年。

法國政府預計明年春天提出反性別暴力及性暴力法草案,重點包括延長對未成年人性侵的追究時效、懲罰街頭性騷擾,以及訂定可同意性行為的最低年齡,可能訂在13歲到15歲之間。

相關留言

其他新聞