紓解人道危機 聯合國救援專機抵葉門

  • 時間:2017-11-26 07:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
紓解人道危機 聯合國救援專機抵葉門
聯合國官員表示,在葉門近三個星期的軍事封鎖得到紓解之後,人道工作者和醫療物資25日開始陸續抵達葉門首都沙那。(網路圖片)

聯合國官員表示,在葉門(Yemen)近三個星期的軍事封鎖得到紓解之後,人道工作者和醫療物資25日開始陸續抵達葉門首都沙那(Sanaa)。

救援團體對於讓救援進入葉門的決定表示歡迎,但他們提到,這些班機仍不足以避免人道危機。約有700萬的葉門人民面臨飢荒,而他們的生存機會取決於國際援助。

聯合國世界糧食計畫署(World Food Programme)地區發言人艾塔發(Abeer Etefa)在一封電子郵件中向路透社表示,「搭載救援工作者的首班飛機,今早已降落在沙那。」沙那機場的官員表示,另外2架聯合國的班機,25日也已抵達當地。

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,一班飛機載有「超過15噸」的疫苗,這將能讓約60萬名孩童免於感染白喉(diphtheria)、破傷風(tetanus)和其他疾病。

聯合國兒童基金會在推特上推文表示,「需求很大,而且要為#葉門兒童(#YemenChildren)做的更多。」

機場主管艾夏伊夫(Khaled al-Shayef)表示,除了載運疫苗,一架搭載了8名紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross, ICRC)工作人員的班機也已抵達當地。

由沙烏地領導的盟軍發言人馬里奇(Turki al-Maliki)表示,今天(26日)還有3架救助專機獲准降落。

沙烏地阿拉伯為首的聯軍持續和葉門叛軍作戰。沙國首都利雅德(Riyadh)4日遭到葉門叛軍青年運動(Huthi)發射的飛彈攻擊,沙國成功攔截這枚飛彈後封鎖了葉門的海陸空門戶,包括各機場和港口。

相關留言

本分類最新