英政府脫歐談判優先 擱愛爾蘭邊界問題

  • 時間:2017-11-27 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國國際貿易大臣佛克斯
英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)(推特)

英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)26日重申,只有在英國和歐洲聯盟討論脫歐後安排的談判進行後,英國政府才會針對愛爾蘭邊界問題做出決定。

在英國內閣中帶頭脫歐的佛克斯在電視上表示:「我們不希望設硬性邊界,但英國將要離開關稅同盟和歐洲單一市場。」

佛克斯的言論是針對愛爾蘭共和國籍歐盟主管農業事務執委霍根(Phil Hogan)而來。霍根再次揚言,除非英國明確保證,愛爾蘭島上不會有硬性邊界,否則愛爾蘭將阻撓英國的脫歐談判進度。

愛爾蘭政府已敦促英國或只有北愛爾蘭,留在歐洲單一市場或關稅同盟內,不過英國首相梅伊(Theresa May)已一再排除此事。

支持梅伊保守黨少數政府的北愛爾蘭民主聯盟黨(Democratic Unionist Party)黨魁佛斯特(Arlene Foster)表示,她的政黨反對英國內部有任何貿易壁壘。她還指責愛爾蘭政府的不妥協態度。

在此同時,英國工黨影子內閣大臣麥唐納(John McDonnell)表示,他對佛克斯的言論「感到憂心」,留在關稅同盟或單一市場應該仍是一個選項。

相關留言

本分類最新