華郵揭摩爾性騷疑雲 險上假爆料的當

  • 時間:2017-11-28 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國共和黨聯邦參議員候選人摩爾
美國共和黨聯邦參議員候選人摩爾(Roy Moore)(圖:摩爾臉書)

「華盛頓郵報」(Washington Post)27日表示,在一個明顯以他們為目標的針對性行動裡,有人試圖向他們提供假爆料故事,以破壞調查共和黨參議員候選人摩爾被控性騷擾的報導信譽。

華盛頓郵報報導,一名女子向他們爆料一個戲劇性但無法查證的故事,指摩爾(Roy Moore)1992年在她還是未成年少女時害她懷孕,事後她也去墮胎。

華郵過去2週已數度採訪爆料女子,但他們指出,看見爆料女子進入臥底調查組織「真理計畫」(Project Veritas)的紐約辦公室。真理計畫是一個專門鎖定主流媒體、以秘密紀錄的方式揭穿媒體偏見的組織。

華郵報導多名女性指控摩爾在她們還未成年時調戲與性騷擾,當年最年輕受害者僅14歲;華郵相關調查使摩爾陷入不當行為風暴。摩爾否認相關指控,也拒絕共和黨內施壓要他退出12月的阿拉巴馬州聯邦參議員補選。

華郵27日表示,他們沒刊登依這名女子爆料的文章,指爆料女子的故事有矛盾,且一份線上貼文顯示她動機不單純。

華郵並公布一段9分鐘採訪爆料女子的訪問,接受華郵記者訪問的女子名為海梅.菲力普斯(Jaime Philips)。她否認替任何組織工作,但華郵記者親眼看到她走進真理計畫的辦公室。

「時代雜誌」(TIME)網站報導,華郵追溯菲力普斯回到由右翼活躍人士歐基夫(James O'Keefe)所成立的真理計畫,不過歐基夫拒絕回答相關問題。

華郵表示,內部一名研究人員在網上找到一個由「海梅.菲力普斯」所建的GoFundMe活動,內容稱自己接受一份保守派媒體的工作,要對付謊言與不實的自由派主流媒體,而在這個GoFundMe活動前2個月,真理計畫才在臉書上徵人,要以假名協助揭發有關訊息。

在華郵公布的採訪裡,記者告訴菲力普斯,他們對這類爆料會做背景調查,並拿出GoFundMe的列印內容,詢問對方要如何解釋;菲力普斯先是回答這是她去年夏天向Daily Caller應徵工作所用,但Daily Caller表示他們從未面試過一位名叫海梅.菲力普斯的人。

後來菲力普斯就表明不願再回答問題、拒絕再接受華郵訪問,而GoFundMe的網頁也被關閉。

相關留言

其他新聞