性侵指控引眾怒 或成好萊塢性平新曙光

  • 時間:2017-11-28 14:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
好萊塢製片溫斯坦捲入性醜聞
好萊塢電影大亨溫斯坦(Harvey Weinstein) 。(網路圖片)

女演員、女製片和女導演們27日在英國一場頒獎典禮表示,名製片溫斯坦(Harvey Weinstein)性醜聞引發全球眾怒,在好萊塢打拼的女性應該把握機會,要求電影產業落實性別平等。

路透社報導,溫斯坦性醜聞上個月曝光後,超過50名女性出面控訴溫斯坦過去30年性騷擾或性侵她們。女性製片家和導演27日說,針對溫斯坦的大批指控或可成為電影圈女性重大分水嶺。

推動全球電影產業性別平等的「女性與好萊塢」(Women and Hollywood)創辦人席維爾斯坦(Melissa Silverstein)在倫敦一場標記倡議10週年的頒獎典禮中告訴湯森路透基金會:「女性已表明『夠了就是夠了,我們的聲音也很重要,我們應該處於電影圈最高層級』。」

頒獎典禮中,多名演員、導演和製作人大嘆全球影業缺少女性及女性角色貧乏。

根據總部在美國的女性電視電影研究中心(Center for Study of Women in Television and Film)數據,2016年最賣座的100部電影,女製作人僅占五分之一,女編劇十分之一,女導演比例更未達二十分之一。

英國電影協會(British Film Institute)表示,英國電影中,女性角色占不到總卡司的三分之一,且常常演沒名沒姓的角色,比如性工作者或家庭主婦等,而這情況百年來未見改善。

「因為愛你」(Carol)和「鐵娘IN工廠」(Made in Dagenham)製片卡爾森(Elizabeth Karlsen)說,然而,溫斯坦醜聞所引發的動能帶來了希望。

這名英籍製片對現場觀眾說:「女性發聲了,更重要的是,她們被聽見了。」

「姑息暴力的父權結構正在瓦解,女性正一步步填滿釋出的位置。」

相關留言

本分類最新