朝野明協商促轉 綠盼速三讀 藍倡納慰安婦

  • 時間:2017-11-28 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
朝野明協商促轉 綠盼速三讀 藍倡納慰安婦
立法院長蘇嘉全29日召集朝野協商促進轉型正義條例草案,民進黨團28日盼照審查會版本通過,速成立促轉會;國民黨團表示,包括慰安婦、陸一特等,都應納入。(圖:中央社)

立法院長蘇嘉全29日召集朝野協商促進轉型正義條例草案,民進黨團今天(28日)盼照審查會版本通過,速成立促轉會;國民黨團表示,包括慰安婦、陸一特等,都應納入。

蘇嘉全29日召集朝野協商促進轉型正義條例草案,民進黨立法院黨團副幹事長、立法院司法及法制委員會召委蔡易餘受訪表示,民進黨希望能夠以委員會審查通過版本為主,除了盡速讓促進轉型正義委員會成立外,並希望達到開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解、處理不當黨產、其他轉型正義事項等5大任務。

蔡易餘說,促轉條例草案初審完成已經一年多,整個社會的討論氣氛漸趨成熟,國民黨團如果有不同意見,這段期間內就可以提出,但這段期間並沒有新的討論方向,代表應該討論的內容在委員會審查時都已討論完畢。他說,如果29日協商不成,最快12月1日院會可能以甲級動員、表決方式盡速處理。

國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀表示,國民黨團有提出自己的促轉條例版本,包含慰安婦、陸一特、金馬戰地等內容都有提出具體的條文,明天將會參與協商,捍衛黨團版。

李彥秀說,民進黨如果真的要處理轉型正義,就應該一次處理,不要打假球,更不要只是框架立法,轉型正義的程序及內容應秉持公平正義原則,不能僅針對「政黨」而遺漏「國家」,闕漏式的正義無法重建歷史應有之真相,更難以促進人民團結、社會和解之目標。

親民黨立法院黨團總召集人李鴻鈞表示,促轉有理性討論的空間,親民黨不反對,但希望把原住民也納入。

時代力量立法院黨團總召集人徐永明表示,蘇嘉全明天將再對促進轉型正義條例草案召集各黨團協商,過去已經召集協商幾次了,符合進入院會處理的條件,希望促轉條例草案能盡速進入院會處理。

根據初審通過的草案規定,行政院設置促進轉型正義委員會,兩年內推動開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解、處理不當黨產、其他轉型正義事項等5大任務。

相關留言

其他新聞