國家人權館將掛牌 下波推中正紀念堂轉型

  • 時間:2017-11-29 09:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部積極推動中正紀念堂轉型工作
文化部積極推動中正紀念堂轉型工作(中正紀念堂提供)

立法院昨天(28日)三讀通過「國家人權博物館組織法」,籌備六年多的國家人權博物館可望於近期內正式掛牌。文化部長鄭麗君今天(29日)在出席立法院教育文化委員會前受訪表示,文化部接下來要處理的就是「國立中正紀念堂管理處組織法」,希望先透過社會討論,再提出修法,推動中正紀念堂轉型。

文化部長鄭麗君指出,「國家人權博物館組織法」三讀通過,代表政府以國家的高度,面對過去威權統治時期人權受害的歷史,協助還原真相,也藉此作為人權教育的基地。

不過鄭麗君強調,國家人權博物館的成立只是轉型正義的一部分,全面性的轉型正義還包含歷史的真相還原、平反與賠償,以及威權象徵的處理,她期待立院能儘速通過「促進轉型正義條例」作為整體國家轉型正義的法律基礎,在此法律基礎下,文化部來推動中正紀念堂組織法修法。

不過由於中正紀念堂轉型社會有不同意見,鄭麗君表示會先啟動社會討論,凝聚共識後再提出修法。鄭麗君說:『(原音)我一方面在推動國家人權博物館組織法的立法,也應該標準一致,在今年解嚴三十年,回過頭重新省思是否以法律跟組織來追思威權統治者,所以我們就在今年希望啟動中正紀念堂的轉型,也把這樣的轉型工作交給社會討論,凝聚共識,我們再據以提出修法草案,送到國會來審議。』

鄭麗君表示,她必須對自己誠實,不能人格分裂,一方面推動國家人權博物館成立,另一方面還讓國家以法律組織明定追思過去威權統治者,因此推動中正紀念堂轉型勢在必行。

相關留言

本分類最新