促轉條例協商進度緩慢 明上午續協商

  • 時間:2017-11-29 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
朝野29日上午針對促轉條例進行協商
朝野29日上午針對促轉條例進行協商。(立院直播畫面)

立法院長蘇嘉全今天(29日)上午針對「促進轉型正義條例草案」召集朝野協商。朝野黨團對於法案名稱就有不同意見,最後蘇嘉全裁示暫時保留;不過,由於民進黨團另有行程,最後朝野同意中午便散會,明天上午繼續協商。

朝野黨團29日上午針對「促進轉型正義條例草案」進行協商。對於法案的名稱,國民黨團代表廖國棟表示,轉型正義不是只有檢討而已,而是要建立一個理性的政治,重新團結被撕裂的台灣,所以國民黨團希望將名稱修正為「轉型正義及促進人民團結與和解條例」。

時代力量則認為轉型正義談了近2年,現在應該是「實踐」階段,將「促進」改為「實踐」也更強而有力。時代力量黨團總召徐永明:『(原音)促進力道好像只是一個表態而已,實踐好像真的很清楚,就是我們希望具體來做,這當然跟後面立法,比如說政治犯、受難者他們過去的審判是不是應該不只被重新調查,而且有被平復的機會、重新審判的機會,所以我們建議用實踐這個詞。』

對於兩黨的提議,民進黨團總召柯建銘認為法案名稱必須很精準,國民黨團的名稱太長,不妥;至於時代力量希望改為「實踐」,他則指出,民進黨版本在第一條加上「推動」兩字,就是要據以落實,這樣應該就夠了。

對於朝野各有意見,親民黨團總召李鴻鈞建議暫緩討論。他認為,法案名稱牽涉內容,親民黨的版本希望納入日治時代,包括原住民的轉型正義,如果依照民進黨目前的版本只侷限在威權統治時期,就不能叫做促進轉型正義,而是威權時期的促進轉型正義。最後主席蘇嘉全裁示保留,繼續進行逐條協商。

由於民進黨團另有行程,朝野同意29日協商到中午便結束,30日上午繼續協商。

相關留言

本分類最新