比特幣飆破1萬美元 專家擔心資產泡沫

  • 時間:2017-11-29 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
比特幣飆破1萬美元 專家擔心資產泡沫
比特幣飆破1萬美元 專家擔心資產泡沫 (AFP)

比特幣價格今天(29日)首度突破1萬美元,今年以來飆漲超過10倍,但部分專家提出警告,比特幣不僅容易波動且遭盜用,甚至恐怕有資產泡沫化的危機。

彭博(Bloomberg)報導,在開發商同意取消將比特幣分裂的技術更新後,比特幣價格從10月以來已經飆漲超過50%。

即便分析師們在這個市值最大的加密貨幣是否為真實資產而意見不一,比特幣高達1,670億美元的價值,已經超過約95%的標準普爾500指數(S&P 500 Index)成分股市值。

據Coinmarketcap.com網站的數據,目前數位貨幣的總市值達3千億美元以上。

法新社報導,分析師們指出,比特幣受歡迎程度受到主要投資者日益增長的興趣,及匯兌巨頭芝加哥商品交易所集團(CME Group)上月決定將比特幣上市所推動,比特幣過去從未在大型交易所上市。

但比特幣價格飆漲帶來的不安也跟著升高,比特幣從今年1月中旬的低點752美元開始上漲。

避險基金經理人諾佛格拉茨(Mike Novogratz)28日在紐約一場加密貨幣會議上警告說:「這是一個泡沫危機,而且有很多泡沫,這將是我們有生之年最大的泡沫危機。」

批評人士指出,比特幣具有波動性且明顯容易被盜用,並被用於非法網路採購。

儘管各界擔憂,大多數觀察家認為,比特幣價格不太可能在近期遭受重挫。

相關留言

其他新聞