缺乏預防意識、忌醫 女性染愛滋死亡率高

  • 時間:2017-11-29 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
缺乏預防意識、忌醫 女性染愛滋死亡率高
露德協會及愛滋病學會呼籲,及早篩檢、及早治療,並共創社會愛滋友善環境。(露德協會提供)

台灣男性愛滋感染者的人數約是女性的17倍,但女性感染者的死亡率卻是男性的1.4倍。台灣愛滋病學會與露德協會指出,女性對於愛滋病的預防意識較低,且往往延誤就醫治療,使得發病率與死亡率都高於男性,呼籲女性也應提高警覺,只要曾發生過不安全性行為,就應每年定期篩檢。

『(原音)(變音處理)在我確定感染愛病之後,先生很堅持我隱瞞感染的過程,就是他曾經到外面尋歡的事實。』

40多歲的安妮,16年前懷孕時遭檢出感染愛滋病毒,一直維持單一性伴侶的她震驚無法接受,在先生也確診染病後追查發現,原來是先生嫖妓染病,回家後再傳染給自己。安妮不僅遭傳染愛滋,夫家還給她安上「不守婦道」等末須有的罪名,讓她身心俱疲,最終以離婚收場。

疾管署統計,1984年至2017年10月底,台灣女性愛滋感染者共有1,996人,遠低於男性的3萬3,585人,但女性的死亡率為22%,約是男性16%的1.4倍。台灣愛滋病學會理事長林錫勳指出,因為女性對於愛滋疾病的預防意識低,往往等到發病時才就醫檢驗出感染愛滋;部分女性感染者更擔心外界眼光,因此害怕就醫,造成發病率及死亡率都較男性高。林錫勳:『(原音)她們可能認為自己的交友情況都很單純,或者自己只是家庭主婦,所以最主要的問題是自己沒有想到;另外一個問題是,當你被診斷以後,因為你擔心曝光、受到很多的歧視,所以也不敢去治療,延誤了治療的時間,發病才到醫院接受抗病毒跟「機遇性感染」的治療,所以死亡率比較高。』

露德協會秘書長徐森杰表示,傳統社會對於女性的枷鎖仍然不小,使女性感染者遭受許多來自家人、親友、社會的指責與壓迫,被認為一定是行為不檢點才感染愛滋,負面標籤與污名化比男性感染者更為嚴重,呼籲外界應給女性感染者更多的體諒及關懷,創造友善社會環境;另外,也呼籲女性別因生活單純就忽略感染風險,只要曾發生過不安全性行為,便應定期篩檢。

相關留言

其他新聞