傳英脫歐分手費達協議 歐盟代表:謠言

  • 時間:2017-11-29 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
傳英脫歐分手費達協議 歐盟代表:謠言
英國媒體報導,倫敦和布魯塞爾已針對英國脫離歐洲聯盟應支付的費用達成協議,不過歐盟的英國脫歐談判首席代表巴尼耶29日將此斥為「謠言」。(AFP)

英國媒體報導,倫敦和布魯塞爾已針對英國脫離歐洲聯盟(EU)應支付的費用達成協議,不過歐盟的英國脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)今天(29日)將此斥為「謠言」。

法新社報導,「每日電訊報」(Daily Telegraph)和「金融時報」(Financial Times)引述外交消息人士報導,倫敦和布魯塞爾已就英國的財務義務達成共識,但還沒有解決所謂分手費的具體金額問題。

「每日電訊報」報導,雙方現已接受英國將支付450億到550億歐元(新台幣1兆6,120億元到1兆9,700億元)的費用,最終數據取決於「雙方如何透過商定的方法計算出結果」。

「金融時報」則說,英國同意承擔多達1,000億歐元的歐盟負債,但若分成數十年支付,淨額可能降到不到一半。

巴尼耶在柏林出席安全會議時,將上述報導斥為「謠言」。

巴尼耶說:「我們不會讓27個歐盟成員國為28國所做的決定買單,就這麼簡單。因此我們希望把帳算清楚。」

被問到上述報導,巴尼耶說,本週將在布魯塞爾進行「密集談判」,但他沒有直接回應分手費問題。

歐洲聯盟執行委員會(EC)拒絕提出評論。

英國廣播公司(BBC)報導,英國可能支付高達500億歐元的大筆分手費。

BBC政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)說,儘管尚未就具體金額達成最終協議,但布魯塞爾「普遍樂見」這個數字。

英國當局對報導指最終金額可能高達550億歐元一事輕描淡寫。

在雙方首輪協商中,英國將支付多少分手費給歐盟一直是主要的關鍵點。

英相梅伊(Theresa May)9月表示,英國願意支付大約200億歐元,歐盟則希望英國把金額再提高。

英國盼能進一步協商貿易問題,不過歐盟表示,除非在分手費、脫歐後在英歐盟公民的權利,以及愛爾蘭邊界問題等三方面有「足夠進展」,才會開始商談貿易。

相關留言

其他新聞