比特幣飆不停 歐洲央行表示憂心

  • 時間:2017-11-30 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
比特幣
比特幣 (AFP)

歐洲央行副總裁康士坦希奧(Vitor Constancio)29日對虛擬貨幣比特幣狂飆不止,以及伴隨這波趨勢恐帶來的潛在風險表示憂心。

康士坦希奧告訴CNBC:「這是非常特別的資產,看它的價格走勢,定義上是個投機性資產。投資人冒著風險以如此高價買進。」

比特幣本週飆破一萬美元大關,相較之下,去年這個時間點價格還不到1,000美元。

在數位貨幣需求飆升下,比特幣漲勢讓數以百計的加密貨幣總市值超過3,000億美元。

儘管康士坦希奧這樣警告,他仍表示不認為比特幣的劇烈波動會蔓延到其他市場。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)去年10月表示,要讓歐洲央行考慮對虛擬貨幣監管還太早。

俄羅斯央行也警告,如果投資人將現金投入加密貨幣中,可能會引致潛在損失。

摩根大通集團(JP Morgan Chase)總裁痛批比特幣是一種詐欺;中國大陸甚至關閉比特幣交易平台;南韓本週也對這波趨勢恐造成年輕投資人捲入詐欺表示憂心。

儘管如此,芝加哥商品交易所集團(CME Group)上個月宣布將推出比特幣期貨市場,讓比特幣取得重大進展。比特幣過去從未在大型交易所上市。

相關留言

其他新聞