明年經濟成長 國發會定2.4%至2.6%

  • 時間:2017-11-30 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

行政院國家發展委員會今天(30日)通過「2018年國家發展計劃」,公布總體經濟目標,其中明年經濟成長率目標值為2.4%至2.6%,略高於主計處預估的2.29%。由於這次目標訂的較往年保守,國發會主委陳美伶認為,主要是今年基期高,加上明年出口可能不如今年,因此設定的目標較為務實。

國發會30日通過「2018年國家發展計劃」,公布總體經濟目標,經濟成長率目標值為2.4%至2.6%,每人GDP為美金2萬5,233至2萬5,307元,消費者物價指數(CPI)維持在2%以下,失業率則定為3.7%至3.8%。

由於過去國發會在定經濟成長率目標時多會高出主計處的預估值許多,但這次目標值僅略高於主計處預估的2.29%,國發會主委陳美伶認為,主要是今年基期高,加上明年出口可能不如今年,因此設定的目標較為務實。她說:『(原音)因為今年基期已經這麼高了,我的目標值不可能訂得非常高,因為基期已經相當高了,這是一個,那今年是外熱內冷,也就是內需不足,是因為我們出口非常好,帶動起來,所以明年我們要用擴大內需做為拉抬我們經濟成長的動能。』

陳美伶也指出,在民間投資及民間消費部分,主計處預估2.83%%及2.08%,國發會則預估在3.36%及2.29%,比主計處樂觀,主要是政府加速執行前瞻基礎建設、奬勵民間參與公共建設,並排除投資障礙,將擴大內需,有助於刺激民間投資。

不過,國發會也指出,明年景氣下行風險包括中東、朝鮮半島地緣政治、英國脫歐、德國、法國等國家大選、大陸經濟成長模式轉變,對全球金融恐造成衝擊、還有美國優先政策後續影響等。

相關留言

其他新聞