川普考慮 承認耶路撒冷為以色列首都

  • 時間:2017-12-01 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)(推特)

美國官員30日表示,川普總統正考慮承認耶路撒冷為以色列首都,這不但是美國數十年來政策的大轉彎,預料也將升高中東的緊張情勢。不過官員也說,川普將再度延後兌現競選時的一項政見,也就是暫時不會把美國駐以色列大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷。

官員表示,經過數個月來的白宮內部討論,川普可能在下週做出宣布,以尋求在國內政治要求以及地緣政治壓力間,取得平衡。耶路撒冷地位問題一直是以色列和巴勒斯坦衝突的爭議核心。耶路撒冷被猶太人、穆斯林以及基督徒都視為聖城。

以色列在1967年佔領了約旦河西岸和東耶路撒冷,而併吞東耶路撒冷的做法至今未獲得國際社會的承認。1980年,以色列立法認定耶路撒冷是該國「永遠、且不可分割的首都」。巴勒斯坦則以東耶路撒冷為未來建國後的首都。

美國官員說,川普正評估宣布承認耶路撒冷是以色列首都的計畫。這將反轉歷任美國政府的政策主張,認為耶路撒冷地位問題應在和平談判中解決。

川普可能藉由總統聲明或演說宣布這項決定,預料將引發巴勒斯坦以及週邊阿拉伯世界的強烈反彈,並將削弱川普推動以巴恢復和談的努力。

不過,這將使川普得以滿足幫助他入主白宮的親以色列、右翼人士,同時也將取悅美國最親密的盟友以色列。

另外,川普也將延續前幾任總統的做法,繼續簽署6個月的豁免令,推遲把駐以色列大使館遷往耶路撒冷的行動。

美國國會在1995年通過「耶路撒冷使館法案」,承認耶路撒冷為以色列首都,並要求政府於1999年5月31日前把使館遷往耶路撒冷,但允許總統基於國家安全利益考慮推遲遷館,且必須每6個月向國會通報一次。

相關留言

其他新聞