愛爾蘭:14日峰會前 邊界問題獲再保證

  • 時間:2017-12-01 17:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
愛爾蘭:14日峰會前 邊界問題獲再保證
愛爾蘭外交部長柯伏尼1日告訴英國廣播公司,愛爾蘭要求獲得英國針對邊界問題的再保證,於英國正式脫離歐盟後,在愛爾蘭與北愛爾蘭的邊界,不會存在監管上的分歧。(網路圖片)

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)今天(1日)告訴英國廣播公司(BBC),愛爾蘭要求獲得英國針對邊界問題的再保證,於英國正式脫離歐盟後,在愛爾蘭與北愛爾蘭的邊界,不會存在監管上的分歧。

柯伏尼說,愛爾蘭要求在這個月14日的歐盟高峰會之前,「取得來自英國的同意文件,保證在雙方許可下,尋求避免在愛爾蘭島再次出現一條邊界的解決方案」。

在英國與歐盟的脫歐談判中,如何避免在愛爾蘭與英國統治的北愛爾蘭之間,重新設立邊境和通關檢查設施的「硬邊界」(hard border),目前是脫歐談判進入下一階段談判的最後阻礙之一。

英國期望在歐盟高峰會中,將脫歐談判推進到下一階段的未來貿易關係磋商,並討論在2019年3月脫歐後,允許英國擁有2年過渡期的「英國脫歐過渡協定」(Brexit transition deal)。

柯伏尼說,愛爾蘭要求英國方面說清楚未來的愛爾蘭與北愛爾蘭邊界問題,他表示愛爾蘭不能被英國牽著鼻子走,一腳「跳進黑暗裡」。

相關留言

其他新聞