中正紀念堂轉型資訊平台 今上線

  • 時間:2017-12-01 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中正紀念堂轉型資訊平台 今上線
為提供社會大眾有關威權統治時期、歷史傷痕與轉型正義的資訊基礎,「中正紀念堂轉型資訊平台網站」1日正式上線。(圖:中正紀念堂轉型資訊平台網站)

文化部推動「中正紀念堂轉型之社會討論計畫」,期許凝聚轉型方向後,提出修法草案。文化部表示,為提供社會大眾有關威權統治時期、歷史傷痕與轉型正義的資訊基礎,「中正紀念堂轉型資訊平台網站」今天(1日)正式上線。

文化部表示,網站內容包括過去威權統治時期的制度與事件、國家不當暴力的受害者故事、中正紀念堂的介紹,及其他國家進行轉型正義暨處理威權象徵的案例,網站並連結國內外討論轉型正義及人權等議題的網站。首日上線資訊是與轉型正義及中正紀念堂轉型相關的60篇文章,未來也將陸續蒐集上傳。

文化部將在這個月舉辦4場願景工作坊,明年1月底、2月初舉辦公民會議,邀集社會大眾討論,透過審議民主的方式凝聚出中正紀念堂轉型可能的選項,提出中正紀念堂轉型修法草案。第一場願景工作坊將於12月3日在中正紀念堂內會議室舉行,共有24名參與者,將聚焦於「轉型方案中如何撫平歷史傷痕」、「轉型方案中空間改變的幅度」等討論主題,全程將進行網路直播。

相關留言

其他新聞