英脫歐燙手邊界議題 歐盟明言挺愛爾蘭

  • 時間:2017-12-02 14:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)1日在都柏林說,如果愛爾蘭對未來邊界安排的提議不滿意,歐盟將不接受英國脫歐的方案。

圖斯克是在與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)會面後發表上述談話。歐盟希望能在4日期限前聽取英國針對未來脫歐癥結點提出的意見。

圖斯克支持愛爾蘭要求英國掛保證,脫歐後愛爾蘭和英國掌管的北愛爾蘭(Northern Ireland)間,不會設任何硬性邊界,因為可能破壞此區脆弱不堪的和平。

圖斯克在與瓦拉德卡的聯合記者會上表示:「如果英國的提議愛爾蘭無法接受,那歐盟也無法接受。」

「我意識到,對某些英國政壇人士來說,這可能很難理解,但這個事實所依據的邏輯是,愛爾蘭在英國脫歐後仍是歐盟成員國。」

他補充說:「這就是為什麼英國未來的關鍵,某方面就是都柏林。」

各界都同意,英國脫歐後不應重新實施實質邊界檢查,但愛爾蘭要求英國提出書面保證。這個要求在協議前期就證明是個絆腳石,可能威脅到範圍更廣的談判,使談判延期,並導致和倫敦的關係緊張。

瓦拉德卡說,邊界談判已經取得了「一些進展」,但也警告英國:「如果英國的提議未符合要求,有需要的話,我們準備好和夥伴堅守立場。」

英國堅持,愛爾蘭邊界問題只有在英國與歐盟協商未來夥伴關係時才能解決。

相關留言

其他新聞