傳庫許納負責中東和談 未告知提勒森詳情

  • 時間:2017-12-03 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普女婿庫許納
傳庫許納負責中東和談 未告知提勒森詳情。(圖:中央社)

3名消息人士透露,美國總統川普女婿、白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner),和沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)之間秘密會談,讓國務卿提勒森(Rex Tillerson)更加擔憂。他擔心這恐會引發反效果,並讓中東地區陷入混亂。

彭博報導,2名消息人士敘述庫許納和沙爾曼談判的核心目標,就是達成具歷史意義的協議,內容包括由沙烏地阿拉伯等許多國家提供數百億美元,來推動創建一個巴勒斯坦國或領土。

數十年來,簽訂持久的中東和平條約,一直都是美國的目標。川普一上任隨即指派36歲的庫許納負責進行中東和平談判,希望能促成一樁美事。

根據消息人士,提勒森認為庫許納可能是因為累積的成果不夠多,所以還沒有向國務院回報詳情,使得美國高階外交人員對高度敏感談判內容毫不知情。

其中1名瞭解提勒森擔心所在的消息人士,在提到國家安全會議(NSC)時說:「問題在於這位總統高級顧問,沒有徵求國務院的意見,我們也不清楚國家安全會議的諮詢層級狀況。這對國家安全會議和國務院都是個問題,無法輕易解決。」

本週有報導指出,提勒森可能會在年底前遭撤換,但川普否認此傳聞。1名消息人士說,提勒森團隊認為,這個傳聞可能是庫許納盟友放出來的風聲。

1名政府官員則表示,庫許納跟這些報導毫無關係。

相關留言

其他新聞