查驗閘門疑用中國貨 檢廉暫不說明

  • 時間:2017-12-03 11:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青

媒體報導,北檢偵辦移民署採購弊案,查出相關設備為中國進口,有資安疑慮。台北地檢署今天表示,涉及偵查內容實體,基於偵查不公開原則,不便說明。

自由時報今天報導,檢廉偵辦移民署採購弊案,金額新台幣5,200萬元的「外來人口快速查驗閘門系統案」,招標規定明訂設備原產地不得為中國,但該批具生物辨識特徵科技的相關設備,經查竟是從中國進口,有資安疑慮,國境管制形同虛設。

相關設備是否產地為中國部分,台北地檢署發言人周士榆今天說,涉及偵查內容實體,基於偵查不公開原則,不便說明;廉政署偵辦人員低調沒否認,但也表示,仍在調查確認中。

全案緣於,台北地檢署11月13日指揮法務部廉政署廉政官、檢察事務官等人到內政部資訊中心、內政部移民署等處所搜索,同步傳喚內政部資訊中心主任施明德等人,追查施等人涉嫌在民國98年至106年間收回扣,協助業者取得入出境管理系統等標案,朝違反政府採購法、貪污治罪條例等方向偵辦。台北地檢署經漏夜複訊,11月14日諭令施明德以100萬元交保。

內政部在本案爆發後,成立專案小組實施資安總體檢,11月29日發布新聞,內政部協調行政院資通安全處、國家安全局等單位派員指導,針對移民署重點資訊系統、電腦設備、及相關系統建置、維運、協力廠商等進行通盤稽查,檢測結果未發現後門程式有資料外洩情形,鑑識分析檢測結果也無遭入侵跡象。

此外,針對移民署委外廠商安全管控,內政部說,經勾稽經濟部投資審議委員會資料及台灣證券交易所公開資訊觀測站,都未發現有相關中資登錄資料。

相關留言

本分類最新