中華電信基金會 邀新二代找同學齊訪越南

  • 時間:2017-12-03 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中華電信基金會 邀新二代找同學齊訪越南
中華電信基金會3日對各組成員舉辦行前研習課。(陳國維 攝)

中華電信基金會今年首度舉辦「蹲點˙台灣˙心南向」活動,補助新住民大學生與媽媽回到越南家,特別的是,新二代還可挑選2位大學同學一同前往,讓台灣學子有機會探訪新住民的家鄉。

拉近台灣與新住民原鄉之間的交流,中華電信基金會舉辦「蹲點˙台灣˙心南向」活動,透過學校及非營利組織的推薦,選出5組新住民母子參與,每位新二代學生還能挑選2名在台的大學生一同組隊,每組4人將在明年1月下旬到2月上旬,展開為期15天的越南家鄉行。

相關費用都由中華電信基金會補助,每個組員還能在越南期間獲得新台幣1萬6千元的生活津貼。中華電信基金會副執行長高世威表示,各組回到越南媽媽家之後,有個重要任務,就是每天都要上部落格分享生活點滴,並在回台後完成一部10分鐘的紀錄片,各組達成任務後,還可獲得1萬5千元的助學金。

高世威說,拍攝紀錄片的用意,就是要讓新住民學子和台灣學生,真正能用心感受新住民的母國文化及越南人的日常生活。高世威:『(原音)隱隱約約發現大家對越南會有一些刻板印象,我們希望你去那邊先把自己歸零,然後重新去認識越南,希望你回來之後,除了是有不同的視角去認識越南以外,同時我們也希望能夠知道如何去看待一個不同的文化,同時再回頭省思自己的文化,如果說當你看到另外一個文化,你再回頭思考自己的文化的之後,你會發現其實你在台灣當地,其實你還可以做很多事情。』

從越南嫁來台灣將近20年的阮金紅,這次將帶著就讀台灣大學的兒子何子斌,及兩位大學生劉千萍、凃虹香一同回平陽省娘家。阮金紅表示,這樣的活動確實能實質增進台灣學子對新住民文化的認識。阮金紅:『(原音)台灣的孩子和我們新住民的新二代是真的蠻大的幫助,就是很快就融入到我們這個生活、習俗。』

阮金紅這組和其他4組有個不同之處,就是劉千萍和凃虹香兩名學生本身也是新住民,其中,劉千萍更已睽違15年沒有回到外婆家,所以這次他們除了要到何子斌的外公家蹲點,也將探訪劉千萍的外婆家。

相關留言

其他新聞