改善空污 中市:補助企業改天然氣鍋爐

  • 時間:2017-12-03 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
改善空污 中市:補助企業改天然氣鍋爐
為改善空污,台中市環保局除加嚴中小企業鍋爐污染物排放標準,並搭配補助汰換燃油鍋爐為燃氣鍋爐措施。圖為一家企業改採天然氣鍋爐。(台中市政府提供)
(圖:中央社)

台中市近幾日常可見藍天白雲,台中市環保局今天(3日)表示,學者認為中小鍋爐是改善台灣各地細懸浮微粒(PM2.5)的主要關鍵,目前只有台中及桃園補助中小工業鍋爐改燒天然氣。

今天東北風季風減弱,全台各地氣溫略回升1到2度,根據台中市環保局上午11時的空氣品質監測資料,除太平站空氣品質為黃色普通外,其餘各區都是綠燈良好等級。

連續多日台中市天空出現藍天白雲,環保局引用中興大學教授莊秉潔在臉書的發文內容指出,他的研究一直指向中小鍋爐才是改善平常日空氣品質的主要關鍵,中小鍋爐排放口比老舊柴油車高,影響更遠;目前中小鍋爐多以重油為主,其實天然氣成本已低於重油,只要有天然氣管通過,這些鍋爐都有很強的誘因改為天然氣。

環保局表示,固定污染源的PM2.5排放量占台中市總量約32%,其中,工業鍋爐又為常見的固定污染源,為改善問題,台中市全國首創加嚴鍋爐污染物排放標準,搭配補助汰換燃油鍋爐為燃氣鍋爐措施,今年截至11月底已有125家業者申請補助,目前已有47家完成改用燃氣鍋爐,減少PM2.5排放達7.2公噸、展現初步成效。

此外,台中市環保局指出,列管的117家業者的181座2公噸以上燃油工業鍋爐改換燃氣(污染排放量約占全市鍋爐的80%),截至今年11月止,已有34家提出申請汰換補助,11家完成改善,改善座數14座。

相關留言

其他新聞