沙國聯軍空中支援葉門沙雷

  • 時間:2017-12-03 16:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

葉門首都沙那(Sanaa)的居民和媒體都指出,來自沙烏地阿拉伯為首聯軍的戰機,今天(3日)凌晨轟炸葉門叛軍青年運動(Houthi)在沙那的據點,這波攻擊的目的主要在支持葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)的支持者。

沙雷原本與青年運動結盟,共同攻打受國際承認的葉門政府。但是沙雷在2日宣布,如果沙烏地阿拉伯為首的聯軍停止攻擊葉門,他準備在和聯軍的關係上,打開新的一頁。沙雷的這項舉動,可能為終結將近3年來的戰爭,鋪平道路。

在沙雷的立場出現轉變之際,沙雷的支持者正在沙那南方的哈達區(Hadda),與原本的盟軍青年運動交戰。沙雷的家族成員就住在哈達區。

沙雷的全國人民大會黨(GPC)發動戰鬥,要攻佔沙那1間主要的清真寺引爆戰鬥以來,雙方的衝突已經進入第四天。

根據紅十字會國際委員會的統計,這波戰鬥已經造成數十人死亡,數百人受傷,而民眾死亡的數字可能進一步升高。

沙雷的宣布已經獲得沙國為首聯軍的歡迎。

支持葉門現任總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府的沙國聯軍,自2015年起,就在和沙雷以及伊朗支持的「青年運動」叛軍作戰。而在沙國於首都利雅德(Riyadh)附近攔截到「青年運動」發射的1枚飛彈之後,沙國聯軍在11月對葉門實施全面封鎖。

葉門將近年3年來的戰鬥,已經造成超過1萬人死亡,200多萬人無流離失所,並引發霍亂疫情,造成將近100萬人受到感染,全國因而陷入饑荒的邊緣。

相關留言

本分類最新