指揮家李汶遭控性侵 相關傳聞流傳多年

  • 時間:2017-12-03 17:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美傳奇音樂總監李汶
紐約大都會歌劇院(Metropolitan Opera)傳奇音樂總監詹姆斯.李汶(James Levine)

美國性侵指控如滾雪球般越滾越大,如今掃到古典樂壇,全球最知名、最具影響力的指揮家詹姆斯.李汶被控30年多前性侵1名15歲少年。實際上,有關他性侵的傳聞早已流傳多年。

「紐約時報」(The New York Times)取得的副本顯示,根據伊利諾州警方2016年彙整的報告,1名男子指稱,1985年他15歲那年,當年41歲的李汶(James Levine)「性暗示極高」地撫摸他的手;隔年夏天,李汶赤裸裸與他同床共枕並撫摸他的私處,成為接下來幾年性侵的序曲。

紐時不久前訪問過這名男子,他證實向警方做出上述指控,但為保護隱私以匿名接受採訪。他的家屬表示,男子1993年即私下向家屬抱怨自己被性侵。

李汶未立即回覆紐時透過紐約大都會歌劇院(Metropolitan Opera)轉達的置評要求。

大都會歌劇院已發布聲明說:「我們正與外部資源一起展開調查,以判定1980年代性侵指控是否為真,以利我們採取適切行動。」

古典音樂界的巨人,李汶1971年首度在大都會歌劇院亮相後,率領過85齣不同的歌劇和超過2,500場的演出,比任何指揮家都要多,合作對象包括著名男高音帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、多明哥(Placido Domingo)等傳奇人物。

李汶在大都會歌劇院擔任音樂總監40年,2015到2016年那一季因健康因素退休,他患有帕金森氏症,但持續擔任榮譽音樂總監。根據大都會歌劇院最新一筆稅務紀錄,李汶2015-16那一季薪資高達180萬美元(約新台幣5,437萬元)。

李汶37度入圍艾美獎,10度獲獎,還曾為迪士尼電影「幻想曲2000」(Fantasia 2000)指揮芝加哥交響樂團(Chicago Symphony Orchestra)。

但他性侵傳聞早就流傳多年。在大都會歌劇院擔任新聞公關15年的費德勒(Johanna Fiedler)在2001年著作「大都會歌劇院音樂背後的騷亂」(Molto Agitato: The Mayhem Behind the Music at the Metropolitan Opera,暫譯)就曾寫過。

費德勒寫道:「1979年春天起,這些傳聞三不五時就會浮上檯面。」「每一次,大都會歌劇院公關室都不厭其煩點出八卦的循環本質和完全沒有實質證據。」

1987年,李汶在接受紐時專訪時駁斥這些傳聞,回憶起多年前他被告知「在匹茲堡、夏威夷或達拉斯有遭到道德指控的報導」。

他當時說:「我的朋友和敵人都查過了,直到今天,我仍不知道這些傳聞從何而來,他們目的為何。」

今年10月初好萊塢金獎製作人溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵醜聞爆發以來,排山倒海的性侵指控已重挫一長串位高權重男性的事業,包括奧斯卡獎得主凱文史貝西(Kevin Spacey)、笑匠路易C.K.(Louis C.K.),以及電視新聞主播勞爾(Matt Lauer)和羅斯(Charlie Rose)。

相關留言

本分類最新