慢箋領藥免部分負擔 基層診所盼廢止

  • 時間:2017-12-03 18:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立

中華民國診所協會全國聯合會今天(3日)在台中市舉辦「健保22年基層的困境與未來研討會」,會後發布新聞稿指出,慢性處方箋領藥免部分負擔應廢止,恢復法定的部分負擔制度。

中華民國診聯會在台中市南山人壽教育訓練中心舉辦「健保22年基層的困境與未來研討會」,就健保盲點與基層困境的法律觀、壯大基層與落實分級醫療、健保如何永續經營等主題,邀請產官學界與會交流。

診聯會在會後發布新聞表示,應讓基層醫師成為民眾健康的守門人,整體醫療資源的分配更有效率,不致發生醫院被輕症塞爆而民眾醫療品質下滑的窘境,若患者行動不便,基層診所還可以做居家醫療到宅服務,提供更便利與人性的醫療,因此,診聯會主張健保應增加相關預算編列及資源的投入。

針對健保永續經營的議題,診聯會指出,主張落實健保法第43條部分負擔定率制,並檢討不合理的規定,例如慢箋領藥免部分負擔應予廢止,因為健保資源有限,不應僅由醫界控制,患者部分也需要珍惜健保資源。

診聯會表示,慢箋免部分負擔原本立意良善,但現況已衍生民眾因為想省錢,不穩定的病情也浮濫要求開立慢箋的問題,已影響醫療的本質,診聯會認為應恢復法定的部分負擔制度。

相關留言

其他新聞