以巴談判數十年 耶路撒冷地位仍未決

  • 時間:2017-12-04 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為耶路撒冷舊城
耶路撒冷舊城(Old City)(圖:維基百科)

美國總統川普可能承認耶路撒冷為以色列首都,恐不利重啟以巴和談。儘管以巴曾歷經數十年談判,但耶路撒冷最終地位仍懸而未決,一直是棘手問題。

「紐約時報」(New York Times)報導,以色列建國70年來,美國歷任總統都未承認耶路撒冷是以色列首都。對於川普可能承認耶路撒冷為以色列首都,中東地區目前如果不是徹底克制,就是避免回應。

阿拉伯人及以色列人都急欲知道川普是否真會做出宣布,看如何準確界定耶路撒冷,以及他可能還會說或做些什麼,以符合改變的條件。

川普曾於競選時承諾將駐以色列大使館自特拉維夫遷到耶路撒冷,而他預計於6日演說時宣布耶路撒冷為以色列首都,等於是未完全履行的競選承諾。

對於川普眾多猶太及福音派支持者與以色列右翼盟友而言,這是他們不斷大聲疾呼的一步。

對以色列人而言,川普此舉將承認一個顯而易見的事實:以色列政府位於耶路撒冷,主要位於西側。雖然美國與其他國家都未承認耶路撒冷這座聖城是以色列領土,尤其在1967年以阿戰爭之後,當時以色列攻克東耶路撒冷。

儘管以巴歷經數十年談判,但所有問題仍懸而未決,耶路撒冷最終地位一直是棘手問題。猶太人、基督徒及穆斯林皆視耶路撒冷為聖地,透過戰爭聲索主權可追溯到十字軍東征及羅馬帝國時期。

美國過去極力避免承認耶路撒冷是以色列首都,以免被視為預判和談結果,巴勒斯坦人在和談中試圖使東耶路撒冷成為他們最終政府所在地。

以色列若將耶路撒冷設為首都並加強控制,約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II of Jordan)所面臨的風險,將高於任何一位阿拉伯領導人,因為約旦王室已以聖地艾格撒(Al-Aqsa,猶太人稱『聖殿山』)的守護人自居。

約旦國王雖可解僱失職的下屬,但國際危機組織(International Crisis Group)駐耶路撒冷的分析家薩爾茲伯格(Ofer Zalzberg)指出, 阿布杜拉二世視守護艾格撒為個人責任,而川普的宣布「可能大幅削弱國王的人氣及合法性」。

相關留言

其他新聞