重大人道危機 UN籲葉門停止所有攻擊

  • 時間:2017-12-04 06:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國秘書長古特瑞斯
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (資料照片/AFP)

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)3日呼籲葉門交戰派系,停止所有的地面和空中攻擊,並要求基於數以百萬計的孩童和成人面臨大規模饑餓、疾病和死亡的風險,恢復葉門的所有商業進口。

根據地方媒體報導,在葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)暗示,他將改變立場放棄對伊朗盟友「青年運動」叛軍(Houthi)的支持、可望為終結3年來內戰舖路後,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,正對葉門首都沙那(Sanaa)發動空襲。

沙雷原本與青年運動結盟,共同攻打受國際承認的葉門政府。但沙雷在2日宣布,如果聯軍停止攻擊葉門,他準備在和聯軍的關係上打開新的一頁。

支持葉門現任總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府的沙國聯軍,自2015年起,就在和沙雷與「青年運動」叛軍作戰。而在沙國於首都利雅德(Riyadh)附近攔截到「青年運動」發射的飛彈後,沙國聯軍在11月對葉門實施全面封鎖。

葉門將近年3年來的戰鬥,已經造成超過1萬人死亡,200多萬人無流離失所,並引發霍亂疫情,造成將近100萬人受到感染,全國因而陷入饑荒的邊緣。

相關留言

其他新聞