美擬承認耶城為以首都 約旦急召國際會議

  • 時間:2017-12-04 09:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為耶路撒冷舊城
耶路撒冷舊城(Old City)(圖:維基百科)

在美國可能將於本週宣布承認耶路撒冷為以色列首都的情況下,約旦政府消息人士指出,約旦已經開始徵詢召開阿拉伯聯盟(Arab League, AL)以及「伊斯蘭合作組織」(Organisation of Islamic Cooperation, OIC)緊急會議的事宜。

美國資深官員1日表示,川普總統可能在6日發表演說時,宣布具爭議性的決定,即承認耶路撒冷是以色列的首都。這將是美國數十年來政策的大轉彎,預料將升高中東地區的緊張情勢。

約旦目前是阿拉伯高峰會的主席國,如果美國真的採取承認耶路撒冷的行動,約旦將召開這兩個組織的緊急會議,討論如何因應預料將升高緊張的情勢。

不願透露姓名的約旦政府消息人士說:「這最終將破壞所有推動和平進程的努力,並且是對阿拉伯、穆斯林國家以及全西方國家穆斯林社群的挑釁。」

消息人士說:「沒有任何議題能像耶路撒冷一樣,促使阿拉伯和穆斯林世界團結一致。」

以色列在1948年年建國時占領西耶路撒冷,1967年六日戰爭後再從約旦手中奪下東耶路撒冷。以色列宣稱耶路撒冷是其首都,但國際社會至今未承認以色列的占領舉動。巴勒斯坦則表明,未來建國後將以東耶路撒冷為首都。

相關留言

其他新聞