軍投款項勻用不違法 立委駁不合理

  • 時間:2017-12-04 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委羅致政
民進黨立委羅致政。(資料照片/蕭照平攝)

針對海軍跨軍種動用預算,支付預付款項給慶富公司,引發社會熱議。對此,行政院主計總處專委曾煥棟今天(4日)在立法院外交及國防委員會答詢表示,由於海軍把獵雷艦建案編在「軍事投資」項目下,使得跨軍種的「軍投」預算勻用並不違法。不過,民進黨立委羅致政認為不合理,主張國防部要「勻用」經費,也必須經國會同意。

為了支付給慶富公司第3期造船的預付款,海軍流用空軍跟陸軍共新台幣24的預算引起國內譁然。民進黨立委羅致政4日質詢國防部時,再度關切軍事預算跨軍種挪用的合理性。

羅致政指出,立委針對特定軍種的軍事投資項目逐項審查,但國防部卻又可以跨軍種挪用預算,他認為這種預算流用做法並不合理。羅致政說:『(原音)這型態合理嗎,明明編這個F-16預算,這叫獵雷艦預算什麼一大堆,我們明明砍獵雷艦了,說不能動了,不管你,結果又海軍,空軍拿過來挪,這樣合理嗎。』

行政院主計總處專委曾煥棟答詢解釋,在主計法規上,軍方雖然跨軍種「勻用」預算,但因為都在同一個「軍事投資」項目下,所以並沒有問題,如果涉及不同工作項目才涉及「流用」,但海軍的做法確實是「勻用」預算。曾煥棟說:『(原音)預算如果編在同一個工作計畫項下,我們所謂流用就是不同用途別才有流用,他是屬於軍投建案是同一個性質別的項目。(羅:所以只要軍投項目,怎麼移或勻支,我們都管不了。)就是說如果是編同一個工作計畫、業務計畫就有彈性,可是如果是不同工作計畫或業務計畫就不能。(羅:他一樣都叫軍投,那我們審那麼認真幹嘛。)委員,這可能是國防部預算編列的型態。』

曾煥棟表示,其實在2007年時,立法院決議國防部可用單位預算方式編列經費,所以陸海空軍的軍投項目就全編在同一個項目下,不過,羅致政認為並不合理,他建議,未來國防部要「勻用」預算,必須要經國會同意。

相關留言

其他新聞