長庚補選董事 衛福部籲與企業切割

  • 時間:2017-12-04 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
衛福部醫事司司長石崇良
衛福部醫事司司長石崇良呼籲,醫療財團法人應回歸公益性質,跟企業之間的關係要明顯切割。(張德厚攝)

林口長庚醫院6月爆發急診醫師集體離職事件,引起軒然大波。衛福部調查後要求,台塑關係企業應退出董事會,避免流於家族企業。對於長庚將於明天召開董事會補選董事,衛福部今天(4日)重申,新任董事不得兼任其他長庚關係企業職務,若有兼任,將要求長庚重新遴選。

長庚醫院爆發急診醫師集體請辭、濫用子宮鏡等事件,衛福部日前公布「長庚醫療財團法人專案檢查報告」,要求長庚董事會應回歸專業領導,不可流於「家族會議」,台塑關係企業應退出董事會。

對於長庚將於5日召開董事會補選董事,衛福部醫事司司長石崇良重申,醫療財團法人應回歸公益性質,跟企業之間的關係要明顯切割,真正被社會所監督,他呼籲長庚應履行先前承諾,讓台塑相關企業董事全面退出,以符合社會期待。石崇良:『(原音)全面退出台塑相關企業的代表董事,以及按照衛福部所公布的調查報告,所建議的事項內容去修訂相關的董事會章程、章則,同時也進行董事的補選,我們希望這次的董事會議,能夠做出符合社會期待的決定。』

石崇良說,衛福部不排除派員參與長庚董事會,針對補選董事,以及修改董事會董事、決策委員會委員遴選章則等事項,說明應修正方向,若修正不如預期將不予備查;且不論誰當選新任董事,都將確認是否兼任台塑關係企業職務,若有則將要求重新遴選。

對於長庚事件,前衛生署長楊志良4日受訪時強調,財團法人醫院雖然不是政府辦的公立醫院,但在完成捐助以後,所有財產就屬於社會全體,需受社會監督,若對其董事會組成有疑慮,衛福部可循法令要求解散,他呼籲衛福部「拿出Guts(膽量)」,讓財團法人醫院回歸公共性本質。

相關留言

本分類最新