美參議員候選人涉性侵 民調仍領先

  • 時間:2017-12-04 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國共和黨聯邦參議員候選人摩爾
美國共和黨聯邦參議員候選人摩爾(Roy Moore)(圖:摩爾臉書)

3日出爐的哥倫比亞廣播公司民調顯示,美國共和黨籍候選人摩爾(Roy Moore)在阿拉巴馬州聯邦參議員補選之戰領先民主黨對手6個百分點,而多數阿州共和黨人認為,指控摩爾性侵的說法子虛烏有。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)說,12日可能投票的選民有49%支持摩爾,43%支持民主黨的瓊斯(Doug Jones)。哥倫比亞廣播公司新聞網還說,在已註冊選民中,兩人支持度則是不相上下。

摩爾遭多名女性指控,30歲出頭時,對還是少女的她們性騷擾並做出不當舉動。事件爆發後,包括參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)等共和黨華府議員都和摩爾劃清界線,並呼籲他退出選戰。路透社尚無法獨立證實這些指控。

但麥康奈3日表示,如果摩爾當選,參院會讓他宣誓就職,接著參院紀律委員會(Committee of Ethics)會判定是否調查相關指控。麥康奈在哥倫比亞廣播公司「面對全國」(Face the Nation)節目表示:「我們會讓當選的人宣誓就職,再看看那時狀況如何。」

也接受哥倫比亞廣播公司訪問的共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)則說:「我們不能阻止他就職。」「如果有(紀律)調查,委員會全體6位成員都認為他猥褻兒童,那就會是問題了。」

根據哥倫比亞廣播公司民調,阿拉巴馬州七成一共和黨人認為針對摩爾的指控不實,認為此事是民主黨人和媒體在幕後操作。

瓊斯在2日公布的民調微幅領先。「華盛頓郵報」(The Washington Post)和喬治梅森大學(George Mason University)政治外交學院政策與政府研究中心(Schar School of Policy and Government)合作的民調顯示,瓊斯在可能投票的選民中支持度為五成,摩爾則為四成七。

相關留言

其他新聞