病患移床背不再痛 印度生來台領設計大獎

  • 時間:2017-12-04 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印度理工學院學生亞希莫漢達斯
印度理工學院學生亞希莫漢達斯首次參加台灣國際學生創意設計大賽,就獲得國際組織特別獎。(陳國維 攝)

常見病患在醫院轉移病床的過程,因碰撞而感到背部疼痛,印度理工學院學生亞希莫漢達斯(Asish Mohandas)設計「病人移動裝置系統」,將彈珠汽水的原理應用在擔架上,採用易漂浮的材質,方便醫護人員移動患者,這項設計今年在台灣國際學生創意設計大賽中,獲得日本JDP國際組織特別獎,也讓亞希莫漢達斯決定帶著家人一同來台領獎。

印度理工學院學生亞希莫漢達斯首次參加台灣國際學生創意設計大賽,就獲得國際組織特別獎,他的產品設計「病人移動裝置系統」運用滑桿原理,設計2個可滑動的軌道,讓病人在轉換病床時,不會因到處碰撞而感到不舒服。

亞希莫漢達斯透過翻譯表示,這項裝置適用於現行所有病床,待印度政府醫療部門審核通過後,就有機會將這項設計商品化。亞希莫漢達斯:『(翻譯音)他真實就是有看到有的人,可能從被救護車接走之後,開始要到醫院進行手術,他可能要經過轉院的程序,他真的在看到轉院的過程當中,病人在這樣子移動的時候,都會感覺到痛苦,所以他想要去解決這個問題。』

亞希莫漢達斯說,這是他以這項設計獲得的第二個國際大獎,贏得這個獎之後,可以讓更多人知道有這樣的裝置,進而讓更多業主和他接觸,這樣就真的可以把這項設計商品化,幫助更多人。

他也提到,這是他第一次來到台灣,所以也特別帶父母前來,展開台灣之旅,在領獎前,他們先去了花蓮太魯閣,後來再到台北逛逛。他印象最深刻的是台灣的人,因為他人生地不熟,語言又不太通,但有很多台灣人很熱心地跟他說他要去的地方在哪裡,並且給了他許多幫助和建議,所以覺得台灣是個很棒的地方。他說,他剛取得碩士學位,未來如果有機會,他很樂意到台灣就讀博士班。

相關留言

本分類最新