為新南向獻策 中山大與東協學者集思廣益

  • 時間:2017-12-04 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥

中山大學東南亞研究中心與高雄市政府經濟發展局今天(4日)共同舉辦一場國際研討會,邀集東協六國學者集思廣益,為新南向獻策。

這場「新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會上午在高雄國賓飯店舉行,有菲律賓、越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼六個東南亞國家的專家學者參加。研討會從「城市合作」和「共創公共財」的角度,邀集台灣及東協國家學者專家在農業交流、醫療合作、經濟特區與城市治理等議題,尋求雙方互補雙贏可能性。

高雄市長陳菊出席開幕式致詞表示,這場研討會以「城市合作」及能夠嫁接台灣與東協的「共創公共財」為兩大主軸,應邀來的東南亞學者從他們國家的角度,探討雙方如何在「永續發展目標」上有更具體的合作空間,以及更有利的位置,共創雙贏。

她又說,高雄做為新南向政策基地,為爭取中央新南向政策工作計畫具體落實高雄,市府已成立「高雄市政府新南向委員會」並已邀請這場研討會專題演講人、總統府資政蕭新煌出任委員,讓中央攜手地方共同為新南向政策出謀劃策。高雄身為南方共同體的一分子,樂意與東南亞各國互相學習、分享及合作。

中山大學副校長陳英忠說,高雄是新南向政策的基地,中山大學應該就成為這個基地最重要的戰略夥伴,這也是校方一直努力在做的,致力成為促進南方國家發展的智庫,為高雄做為新南向的門戶,並為政府提供政策建言及培育人才。

中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政說,新南向政策之所以「新」在於擺脫過去只把東南亞國家當作經濟腹地或市場的工具性思維,而著眼於區域共同體的共榮來建構彼此間的夥伴關係。

總統府資政蕭新煌指出,台灣在東南亞有1萬家台商,政府新南向政策是要與東南亞各國共創互惠雙贏。

相關留言

本分類最新