榮耀臺灣 民眾投入志工服務主要為行善

  • 時間:2017-12-04 13:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
榮耀臺灣 民眾投入志工服務主要為行善
衛福部4日公布全國首次「志願服務調查研究」,調查發現,國人志願服務參與率為22.8%,服務動機最主要是以「行善助人」、「學習成長」為目的。(衛福部提供)

衛福部今天(4日)公布全國首次「志願服務調查研究」,調查發現,國人志願服務參與率為22.8%,服務動機最主要是以「行善助人」、「學習成長」為目的。

衛福部表示,本次調查包括一般民眾及領有志願服務紀錄冊的志工兩類對象,在最近5年內參加的志願服務類型方面,一般民眾與領冊志工皆以「社會福利服務」、「環保服務」、「教育服務」、「衛生保健服務」居多。進一步分析服務動機,一般民眾以「行善助人」最多,「學習成長」居次;領冊志工則以「學習成長」最高,「行善助人」居次。

衛福部指出,志願服務是世界潮流,也是社會和諧發展的正向力量,本次調查也發現,台灣一般民眾「志願服務參與率」為22.8%,已接近美國的24.9%、日本的26.3%,民眾投入志願服務不但量能逐年攀升,服務的內容也從社會福利到衛生保健,越來越多元。

12月5日為國際志工日,衛福部將在當天表揚服務滿8,000小時的金牌獎志工362人,及績優志工團隊26單位,並邀蔡英文總統出席頒獎,以肯定志工們的貢獻,盼能促進更多民眾投入志工服務,達到「志工深化、榮耀臺灣」的理想。

相關留言

本分類最新